Блоки из арболита выбирают для строительства дома:

За его экологичность в составе блоков нет веществ вредных для здоровья.

Арболит в основной своей массе состоит из обработанной древесины. Древесная щепа обрабатывается сульфатом алюминия. Сульфат алюминия широко применяется в промышленности, например, для очистки воды и как пищевая добавка.

За его прочность и долговечность.

Довольно часто от пришедших за арболитом покупателей можно услышать о домах и фермах, построенных в шестидесятых годах прошлого столетия. Когда у них встает вопрос о постройке дома и видя, не затронутое временем эти строения, а так же учитывая недостатки блоков из других материалов, то выбор в пользу арболитовых блоков для них очевиден.

За низкую теплопроводность и шумоизоляцию. Дома из арболита хорошо сохраняют тепло, при толщине стен 30 см. Ему не страшны самые лютые морозы, а в летние дни он сохранит прохладу. Дома из арболита называют дышащими, в них создается благоприятный микроклимат.

Состав арболитовых блоков: древесная щепа, цемент, вода, сульфат алюминия.

щепа Древесная щепа, не опилки, а именно щепа,  измельченная до определенных размеров древесина, основной наполнитель блоков из арболита

сульфат алюминияСульфат алюминия- необходим для того, чтобы блок из арболита стал долговечным материалом. Сульфат алюминия абсолютно безвреден. К примеру, он применяется как коагулянт для очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения и для использования в бумажной, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. Используется в качестве пищевой добавки E-520

цементЦемент - связующий элемент, дающий свои преимущества в отделке стен, так как благодаря ему трудно представить поверхность более пригодную для штукатурки.
Прочностные характеристики позволяют строить трехэтажные здания, используя бетонные перекрытия. Блок не боится ударов при транспортировке и падениях.
Низкая теплопроводность данного материала не требует дополнительного утепления стен. Производимые нами блоки из арболита, имеют размер 300 х 200 х 500 мм. Триста миллиметров арболита придаст Вашему дому тепло зимой, прохладу летом, и, благодаря своей структуре, благоприятный микроклимат круглый год. Были случаи, когда толщину стен делали 200мм, и всё равно строение получалось достаточно теплым. 200мм вполне хватит для постройки бани. Арболит не горит.

Для постройки бани подходит наилучшим образом. Баня из арболита прослужит гораздо дольше, чем баня из бревна или бруса.

Сравнительная таблица характеристик строительных материалов
Плотность, кг/ куб.м.
Предел прочности при сжатии, МПа
Теплопроводность, Вт/мК
Название материала
500-850
1.9-2.5
0.07-0,17
Арболит (деревобетон)
430-600
1.5-4
0.15
Дерево
200-1150
2.5-7.3
0.14-0.38
Пенобетон
600-800
2.5-15
0.18-0.28
Газобетон
900-1150
3.3-7.1
0.5-0.7
Керамзитобетон
1700-1950
5-30
0.85-1.15
Кирпич силикатный"
1550-1700
2.5-25
0.6-0.95
Кирпич керамический

 

Наши блоки геометрически ровные..

В стенах легко закрепить радиаторы системы отопления, навесные шкафы и другие предметы мебели и интерьера. Перед выбором материала для строительства надо учитывать и это.

Блоки из арболита имеют перед другими блоками ряд преимуществ. В первую очередь  он прочный, не хрупкий. Его не так просто разрушить и, как следствие, трещин в стенах не бывает, если даже фундамент по каким - то причинам просел.  Со штукатуркой стен можно не торопиться,  он не разрушается от воды и поэтому отделкой можно заняться,  когда сочтете нужным, даже через несколько лет

Service 2Что нужно знать при выборе блоков из арболита

 

Блоки из арболита производятся в настоящее время двумя способами.
Один из них - с моментальной распалубкой. Это когда блоки не выдерживаются в формах, а формируются на станке и складываются, как правило, в один ряд для высыхания. Сжатая прессом щепа при этом стремится принять первоначальное положение и нарушает связи еще не схватившегося цемента. Чем больше сжали щепу, тем сильнее нарушится геометрия блока. Для справки - гост на арболит допускает изменения геометрии 5мм на один метр изделия. Ради эксперимента пробовали произвести распалубку формы через один час. При этом блок увеличился в размерах на 1,5-1,8см. Плотность и прочность - уменьшились.
Второй способ -с выдержкой в форме. У нас производство основано именно на этом способе. Блок из формы извлекается после полного схватывания цемента. Мы извлекаем не менее чем через 15 часов. При длительной выдержке в форме связи, образующиеся цементом, не нарушаются, и блок в результате сохраняет заданные параметры.

При изготовлении арболита необходимым условием является нейтрализация сахаров, находящихся в древесине. Для локализации сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза и т.д.) древесину обрабатывают физическим или химическим способами. К физическому способу обработки относится воздействие на древесину кислорода (окисление), солнечных лучей, тепла и воды. Химическая локализация достигается путем обработки древесных частиц специальными веществами для перевода сахаров в нерастворимые или безвредные для цемента соединения, а также для создания на поверхности древесных частиц непроницаемых пленок. При химической локализации происходит дополнительное консервирование щепы.
Самым популярным способом является применение для этих целей сульфата алюминия или хлорида кальция. Оба вещества являются безвредными и применяются в пищевой промышленности.  Эти препараты оказывают большое значение на себестоимость готовой продукции, но без них блоки из арболита будут недолговечным материалом.
При покупке арболита, нужно выяснить каким способом нейтрализуется сахар, а лучше убедиться воочию непосредственно в цеху.

Для изготовления щепы для арболита применяют специальные измельчители. Эти станки выдают обозначенную ГОСТом щепу. Есть производители, которые используют отходы щепы от деревообрабатывающих производств. Но она, как правило, не соответствует ГОСТу для производства арболита по размерам. Соответственно, готовое изделие не может претендовать на ГОСТ. Щепа предпочтительнее хвойных пород древесины. Присутствие сахароз изначально в ней меньше, и она обладает более хорошими водоотталкивающими свойствами.
Строительный песок в составе арболита не допустим. Его применения ухудшают такие характеристики, как прочность и теплопроводность.

Арболит выпускают много организаций различного качества. .Если учесть, что затраты на стены одного из основных элементов дома не составляют и 15% от общей сметы, то стоит ли рисковать и покупать товар сомнительного качества

Service 2

 

Рекомендации по кладке блоков из арболита.

 

В качестве кладочной смеси хорошо подходит клей для газосиликата или смесь на основе перлита. Они позволят сделать шов наиболее тонким и сами обладают пониженными теплоизоляционными свойствами.  Так же можно использовать строительный раствор, плиточный клей, кладочные смеси.
Пилится арболит  цепной электропилой или бензопилой. Цепь при этом, как правило, используют с победитом.
Армирующую сетку между рядами использовать не нужно. Поверхность блоков шероховатая, а кладочная смесь и раствор схожие по составу с арболитовыми блоками. Эти обстоятельства создают благоприятные условия для склеивания и без использования дополнительных материалов, а так как блок из арболита обладает  эластичностью, то трещины в стенах исключены.  Сетка при штукатурке по тем же причинам не нужна.
При использовании готовых железобетонных плит в качестве  межэтажных перекрытий  делается армопояс. Для армопояса используются блоки с выемкой,блок с выемкой которые служат несъемной теплой опалубкой.  Если плита заливается на месте, то необходимость в армопоясе отпадает. При использовании деревянных перекрытий армопояс  можно не делать. Блоки с выемкой так же используются при формировании балок над проемами.
В дополнительном утеплении и шумоизоляции арболит не нуждается. Особое значение необходимо уделить теплоизоляции пола и потолка.
Сложностей при работе с блоками из арболита не возникает, даже если кладка ведется самостоятельно, без привлечения квалифицированных каменщиков.

Арболит Иваново
г.Иваново, ул 12 Сосневская, 3
  • Контакты